Гузар: Соглашения без устойчивого мира не способствуют прекращению войны

Суббота, 23 января 2016, 22:59

Договоренности с Россией можно заключать только после установления мира, который в свою очередь возможен лишь тогда, когда обе стороны к нему искренне стремятся.

Такое мнение высказал патриарх Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, пишет ZN.UA

"Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен только тогда, когда есть две стороны, которые действительно хотят мира. Вообще так получается, что мы хотим мира, мы не хотим войны ни с Россией, ни с кем-то другим, но это одностороннее желание. Если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, говорить о мире - мечта и больше ничего", - отметил патриарх.

Он добавил: "Они обещают нас любить, если мы станем такими, как они хотят - это не истинное стремление к миру".

"Мир должен быть принципиальным: мы хотим мира, а уже потом говорим об условиях, а не наоборот - сначала ставим условия, а если мы их выполним, то тогда они, может, согласятся ... Максимально, что можно сделать в таких условиях - когда одна сторона против заключения мира, - это заключить соглашение о прекращении боевых действий ", - отметил Гузар.

"Как по мне, наши дела обстоят довольно плохо: о примирении, стремление мира говорим мы здесь. А для тех, кто воюет по ту сторону, мир - не цель", - добавил он.



powered by lun.ua