Порошенко обещает деоккупацию Крыма и новые судебные процессы против РФ

19532 просмотра
Воскресенье, 24 января 2016, 20:52

Украина будет воплощать "дорожную карту" по деоккупации Крыму в рамках формата "Женева +", куда должны войти представители ЕС, США и страны-гаранты Будапештского договора.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 24 января.

"Крым должен оставаться в первых пунктах повестки дня наших стран-партнеров", - подчеркнул Порошенко. При этом, по его словам, за последние дни было сделано несколько ключевых вещей.

"В ближайшие дни мы ожидаем прибытия миссии ПАСЕ по проверке соблюдения прав человека в Крыму, в первую очередь - представителей крымскотатарского народа", - отметил Порошенко.

Также Украина организует широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма и была организована Турцией.

По словам Порошенко, "результаты - впечатляющие, шокирующие".

"Чтобы создать площадку, где мы должны это все обсуждать, Украина сделала четкое предложение - там должен быть ЕС, США, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации в организации этого процесса ", - заявил Порошенко.

Он пояснил, что это касается освобождения незаконно арестованных, обеспечение соблюдения прав крымскотатарского народа, а также "дорожной карты", программы по деоккупации Крыма".

"Она предусматривает большое количество шагов - от международного давления, четкой программы действий по санкциям, завершая судебными процессами", - отметил Порошенко.

"Думаю, за две недели вы увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебных защиту государственных интересов Украины по многим конвенциях, которые мы представим в различных международных судах", - подытожил президент.

powered by lun.ua