Украина поднялась лишь на один пункт в рейтинге восприятия коррупции

6596 просмотров
Среда, 27 января 2016, 07:56

За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции CPI 2015 года.

Такую статистику обнародовала международная организация Transparency International.

На сегодняшний день индекс CPI страны составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на 1 балл больше, чем в прошлом году. Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций. В прошлом году страна была на 142-м месте из 175 позиций.

Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции. А вот промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед по показателям CPI.

Хуже всего на индексе CPI сказалось взаимодействие власти и бизнеса. За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила -3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey.

В то же время произошло несущественное улучшение касательно вынесения судебных решений в пользу предпринимателей и этических норм поведения государственных чиновников при общении с представителями бизнеса. Но позитив в этих вопросах не перевесил негатив от взаимодействия с коммунальщиками и налоговиками.

 

Тройкой лидеров в известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года являются Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Самыми коррумпированными странами мира являются Северная Корея и Сомали с 8 баллами. "Коллегами" Украины по позорному антикоррупционному индексу в 27 баллов являются Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.

Читайте также: Украина в глобальных рейтингах

powered by lun.ua