На Левуса завели дело из-за Медведчука, но уже закрыли его

13986 просмотров
Четверг, 28 января 2016, 18:00
Facebook Андрей Левус

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении депутата от "Народного фронта" Андрея Левуса за обвинения в адрес Виктора Медведчука, но уже закрыла его.

Об этом "Украинской правде" заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

По его словам, дело передали в его управление, а он закрыл его 26 января из-за отсутствия события преступления.

Ранее Левус написал в Facebook сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении него за заявляния о причастности кума Путина Виктора Медведчука к сепаратизму.

"Интересно, что я обратился к ГПУ намного быстрее проверить причастность Медведчука к проведению сепаратистских форумов, которые проходят в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. Именно это и возмутило Медведчука. Ответа на мое обращение нет. Вместо него - уголовное производство против меня", - написал Левус.

В свою очередь сайт медведчуковского "Украинского выбора" опубликовал копию ответа ГПУ за подписью заместителя Шокина Столярчука.

"04.01.2016 года начато досудебное расследование в уголовном производстве № 42016000000000043 по факту заведомо ложного сообщения народным депутатом Украины Левусом А.М. органу досудебного расследования о совершении преступления, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2.ст. 383 УК Украины", - сказано в ответе ГПУ.

 
ГПУ завело дело на Левуса
источник: сайт украинского выбора 

Ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса  - заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, совмещенное с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения - предполагает ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как известно, правоохранительные органы обязаны открыть производство в случае обращения к ним.

Однако информация о возбуждении дела в отношении Левуса вызвала возмущение у парламентариев.

Так, на вечернем заседании ВР при обсуждении вопроса предоставления разрешения на арест Сергея Клюева первый вице-спикер Андрей Парубий заявил заместителю генпрокурора Юрию Севруку, что Генпрокуратура долго собирает документы на одиозных политиков прошлого, а по патриотам и добровольцам работает быстро.

"Когда один из членов "Народного фронта" и Обороны Майдана Андрей Левус назвал Медведчука сепаратистом, вы тут же, быстро и оперативно, нашли основания для того, чтобы открыть уголовное производство и завести уголовное дело. Тут вы быстрые и эффективные, когда речь идет о тех людей, которые на баррикадах боролись за волю Украины, независимость Украины, благодаря которым существует этот парламент и, простите, и Вы находитесь на этой должности", - возмутился Парубий.

"Пусть нас всех осудят. То, что Медведчук сепаратист, – я говорил, и подтвердит каждый порядочный человек в этом зале", - заявил первый заместитель главы Верховной Рады.

Депутаты, возмущенные ситуацией относительно Медведчука и Левуса, обступили на какое-то время трибуну Верховной Рады.

Впрочем, депутаты таки проголосовали за разрешение на арест депутата "Оппозиционного блока" Сергея Клюева.

Украинская правда



powered by lun.ua