Более тысячи военных ВСУ потеряли не в боях - Матиос

26822 просмотра
Пятница, 29 января 2016, 22:26

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что более тысячи военных, находившихся в зоне АТО, Вооруженные силы Украины потеряли не в боях.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Мир".

"Я вам сейчас цифры назову небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек - это небоевые потери в АТО", - отметил он.

"Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечья, которые привели к смерти, ДТП, якобы болезни сердца. Кто в военно-медицинских комиссиях работает? Президент? Нет, врач районной амбулатории, который за сто-двести гривен здорового Ивана делал больным, а больного, у которого нет денег заплатить, отправлял воевать...", - добавил Матиос.

"А теперь он пришел туда и он пьет. Случай был, когда на пьяную голову один "герой" бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать?" - заявил главный военный прокурор.

Он также сообщил, что перед судом предстали 9 бойцов расформированной спецроты МВД "Торнадо", а еще 15 человек находятся в розыске.

"Торнадо" пришлось останавливать просто таки силовыми методами, жесткими и быстрыми. Мы уже девять человек из "Торнадо" в суд отправили, еще 15 в розыске", - заявил Матиос.

Как известно, восьмерых бойцов расформированной роты МВД "Торнадо" обвиняют в пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.

Примечание: По вине "Украинской правды" ранее в заголовке было сделано обобщение. В первоисточнике речь шла о "необратимых и санитарных потерях" - то есть те, кто не вернутся в строй (не только убитые, но и раненые)

Все потери личного состава войск во время войны или в период боевых действий называются общими потерями и делятся на 2 вида - необратимые и санитарные. К необратимым потерям относят убитых и пропавших без вести или попавших в плен.

Под санитарными потерями войск принято считать лиц, которые по состоянию здоровья потеряли боеспособность или трудоспособность не менее чем на одни сутки и попали в медицинские пункты или лечебные учреждения. В зависимости от причин, вызвавших потерю боеспособности.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua