Деканоидзе выразила соболезнования семье убитого. Полицейских отстранили

Среда, 10 февраля 2016, 19:00

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе выразила соболезнование семье мальчика, который был убит во время преследования полицией автомобиля, в котором он находился.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Трагическое завершения ночного преследования вызывает глубокую скорбь. И я, и вся полиция искренне выражаем соболезнования семье погибшего", - заявила Деканоидзе.

"Полицейский принимает меры для выявления и пресечения правонарушений, а также обязан принимать меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью человека", - напомнила она.

"Для достижения этих целей в соответствии со статьей 46 Закона Украины "О Национальной полиции", полицейский имеет право применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского", - добавила руководитель Нацполиции.

"Учитывая общественный резонанс, я хочу заявить, что Национальная полиция занимает абсолютно открытую позицию и конструктивно сотрудничает со следствием в правовом поле", - заявила она.

"И очень важно, особенно для медиа, разделять этот конкретный случай с ежедневной практикой работы полицейских по всей стране, которые обеспечивают правопорядок, вооруженные и имеют право применять оружие в рамках закона", - считает Деканоидзе.

"Стоит дождаться завершения расследования и оценки действий полицейских прокуратурой. Поэтому я призываю всех прекратить спекулировать на эту тему и придерживаться только фактов ", - подчеркнула она.

В то же время начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Евгений Жуков сообщил, что сотрудники, которые участвовали в преследовании автомобиля-нарушителя в Киеве в ночь на 7 февраля, сейчас отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания производства по данному факту.

Как известно, ночью 7 февраля киевская патрульная полиция во время преследования застрелила 17-летнего парня, который в компании трех других пытался скрыться на BMW.

Преследование нарушителей, которые ехали на большой скорости, продолжалось более 30 мин.

Полицейские неоднократно предупреждали через громкоговоритель об открытии огня, после чего обстреляли автомобиль.

В результате обстрела было пробито колесо автомобиля, один из нарушителей получил смертельное ранение.

Трех других молодых ребят задержали, они находились в нетрезвом состоянии.

Украинская правда



powered by lun.ua