Порошенко в Мюнхене рассказал о коррупции в Украине

Суббота, 13 февраля 2016, 12:55

Источником коррупции в Украине являются украинские политики.

Об этом 13 февраля в ходе дебатов во время безопасности конференции в Мюнхене заявил президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией в Украине.

"Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачной систему, запускаю много конституционных реформ, в частности, в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система", - заявил Порошенко.

При этом он добавил, что в Украине "очень трудно внедрять реформы".

Говоря о борьбе с коррупцией, Порошенко заявил, что Национальное антикоррупционное бюро начало свою работу.

"Они выявили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они их обнаружили и открыли уголовные производства ... Сейчас уже запущены 3 уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них - мой коллега, из моей фракции (нардеп Игорь Кононенко)" , - добавил Порошенко.

Говоря о министре Абромавичюс, Порошенко отметил, что все его заявления должны быть расследованы.

"Его сейчас не обвиняют в коррупции, его обвиняют в политическом давлении", - добавил Порошенко.

"Пожалуйста, не верьте, что Украина не меняется. Мы делаем очень важные вещи", - отметил президент и добавил, что Украина находится в состоянии войны, однако пытается реформировать банковскую систему, тратит деньги на военную сферу и "реструктуризирует внутреннюю систему".

"Это нелегко. Но нам важно ваше доверие и солидарность", - подчеркнул президент.

Он добавил, что также необходимо инвестировать 1 млрд евро, чтобы повысить эффективность газотранспортной системы.

"Есть повысить конкурентоспособность, но у нас нет для этого возможности. Мы призываем инвесторов вкладывать в Украину, чтобы модернизировать газотранспортную систему", - заявил Порошенко.

Как известно, в среду, 3 февраля, министр экономики АйварасАбромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отрицает.

Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство по заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса об участии в коррупционных схемах народного депутата Игоря Кононенко.



powered by lun.ua