Минтранс РФ пояснил, почему в России блокируют украинские фуры

Воскресенье, 14 февраля 2016, 17:16

Движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории РФ приостановлено - в качестве ответной меры.

Об этом 14 февраля сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.

"Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины", - заявили в ведомстве.

По сообщению Минтранса, с 11 февраля "на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами ЕС по территории Украины".

В ведомстве отметили, что это "грубое нарушение соглашения между правительствами РФ и Украины о международном автомобильном сообщении". 

Также отмечается, что украинская сторона "оставила без ответа" обращения российской стороны и не приняла мер, "направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц". 

По данным Минтранса РФ, в разных областях Украины заблокировано более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны ЕС,

"При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств", - заявили в Минтрансе.

Как известно, с 4 января 2016 года РФ ввела полный запрет на транзит товаров из Украины через свою территорию. 

1 февраля Россия приостановила движение грузоперевозок с Польшей, из-за чего российские дальнобойщики следуют в страны Евросоюза через Украину. 

12 февраля на Волыни, Прикарпатье и Закарпатье активисты заблокировали проезд российским грузовикам, которые направлялись из Беларуси через территорию Украины.

Бессрочную акцию по блокированию въезда в Украину грузовых автомобилей с российскими номерами и товарами 13 февраля начали в Житомирской области на пропускном пункте "Выступовичи".



powered by lun.ua