МИД РФ: Ардзинба в Москве ест мамалыгу

14353 просмотра
Вторник, 16 февраля 2016, 01:45

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что Иналу Ардзинбе - помощнику Владислава Суркова, которого подозревают в совершении преступлений против нацбезопасности Украины ничего не угрожает.

Об этом она написала в facebook.

Реагируя на сообщения в украинских СМИ о том, что если Ардзинба находится на территории Украины, то он будет арестован, Захарова высказала уверенность в том, что он находится в Москве и ужинает мамалыгой в ресторане.

В то же время она выразила обеспокоенность за уже арестованных за сепаратизм лиц.

Ардзинба подозревается в совершении особо тяжкого преступления, а именно в участии в террористической организации "ДНР" и содействии ее деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

В конце октября 2015 года Ардзинба объявлен в международный розыск. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет СО СБУ Украины в Одесской области.

В мае  тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ передала в Генпрокуратуру материалы о причастности Владислава Суркова к совершению преступлений на территории Украины.

По словам Наливайченко, материалы касались не только Суркова, но и его первого помощника Инала Ардзинбы.

"Нами направлены (в ГПУ) материалы и эпизоды, которые, по мнению СБУ, являются основанием для того, чтобы подозревать и того гражданина России, о котором Вы упомянули (Суркова – ред.), и его первого помощника Инала Ардзинбу в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, призывами к свержению конституционного порядка и с последними резонансными подготовками к уголовным преступлениям, в том числе к киллерским преступлениям в Одессе", - сказал глава СБУ.

Известно также, что Наливайченко неоднократно заявлял о причастности Суркова к преступлениям бывшей украинской власти против активистов Майдана.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua