Российский "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политзаключенными

2137 просмотров
Четверг, 18 февраля 2016, 03:25

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых в России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне чеченской армии в годы Первой чеченской войны.

Об этом говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал".

По словам правозащитников, формально интересы украинцев представляли назначенные российскими властями адвокаты, которые, по словам обвиняемых, не предоставляли им никакой правовой помощи; адвокаты же, которых наняли родственники смогли приобщиться к делу лишь тогда, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства.

"В ходе первой же встречи с адвокатами оба обвиняемых сообщили о пытках, с помощью которых их заставили оговорить себя и дать показания против других людей", - говорится в заявлении "Мемориала".

По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлено с нарушениями и содержит описывае несуществующие преступления. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клих не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Российское следствие утверждает, что Клих и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации - ред.), которая запрещена в России с 2014 года.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клиха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а показания были получены российским следствием под пытками.

Недавно сообщалось, что адвокаты Клиха заявляли о нервных срывах у их подзащитного, начавшихся после ареста и из-за незаконных методов следствия, с помощью которых выбивались нужные показания. Однако российская экспертиза отказалась признать Клиха невменяемым.

Стоит отметить, что в случае признания Клиха психически больным обвинение было бы признано несостоятельным, поскольку в деле остались бы только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей".

Главный из них - Александр Малофеев, который, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягнибоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал следствию показания на Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua