МИД требует от РФ прекратить нарушать права незаконно удерживаемых украинцев

Суббота, 20 февраля 2016, 03:01

19 февраля в МИД был вызван консул российского посольства в Украине, которому вручили ноту протеста с требованием прекратить систематически нарушать права украинцев,незаконно удерживаемых и осужденных в РФ.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Российской стороне было высказано глубокое беспокойство в связи с продолжением судебного фарса по делу Надежды Савченко, а также применением пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и безосновательному усилению режима содержания, повлекшее существенное ухудшение его здоровья", - говорится в сообщении.

Также дипломаты выразили протест о недопустимости нарушения права консулов Украины на доступ к удерживаемым гражданам, что сделало невозможным в течение длительного времени посещения Николая Карпюка, Станислава Клиха, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Александра Костенко.

В МИД отметили, что препятствования российской стороной встреч консулов с незаконно удерживаемыми украинцами расценивается "как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубых нарушений их прав".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua