Порошенко сказал, чего не хватает для успешного завершения дел Майдана

9026 просмотров
Суббота, 20 февраля 2016, 15:58

Главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану - окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов.

Об этом 20 февраля заявил  президент Петр Порошенко в обращении по случаю Дня Героев Небесной Сотни, сообщает пресс-служба главы государства.

"Отсутствие судебной реформы, если она не наберет 300 голосов в Раде - единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе крупнейшия сопротивления, саботаж и круговая порука относительно наказания виновных за преступления против Майдана. Потому что эта система в значительной мере формировалась именно теми, кого она сейчас должна привлекать к ответственности", - заявил президент.

По его словам, изменения к законам, принятые ранее, для существенного обновления судов возможностей не дают.

"После соответствующих расследований, проведенных Временной специальной комиссией и Высшим советом юстиции я уже подписал указы об увольнении 7 судей, которые выносили незаконные решения в отношении участников акций протеста. Еще одна судья будет уволена на следующей неделе. 14 судей по представлению ВСЮ должна уволить Верховная Рада", - заявил Порошенко.

Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передано заключение ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей.

"Сейчас по 35 делам ВСЮ принял окончательные решения. Из них - по 22 судьям внес представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи. Материалы по 6 судьям направлены в Высшую квалификационную комиссию судей для привлечения к дисциплинарной ответственности", - добавил Порошенко.

Как известно, президент заявил, что Россия никогда не выдаст Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Александра Якименко и других должностных лиц, причастных к трагическим событиям на Майдане, поэтому судить их Украина будет заочно. "Расследование и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра", - подытожил Порошенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua