Активисты назвали главные риски выборов в Кривом Роге

Четверг, 25 февраля 2016, 14:29

Главные риски внеочередных местных выборов в Кривом Роге - это использование административного ресурса и материального мотивирования избирателей.

Об этом говорится в промежуточном отчете по результатам наблюдения гражданской сети "ОПОРА", обнародованном в четверг.

"Ключевым вызовом для избирательного процесса в Кривом Роге на текущий момент угроза применения административного ресурса и материального мотивирования избирателей за счет местных бюджетных программ", - рассказал аналитик "ОПОРЫ" Александр Клюжев.

Так, действующий мэр Юрий Вилкул активно использует в своих избирательных интересах масштабную бюджетную программу по предоставлению социально незащищенным слоям населения одноразовой денежной помощи (в размере 500 грн), что активно освещается в коммунальных СМИ, отмечают в "ОПОРЕ".

Кроме того, в средствах массовой информации Кривого Рога имеется достаточно большое количество материалов с признаками "джинсы" и публикаций заказного характера, говорится в отчете.

В то же время Криворожская полиция установила, что выдача городским советом денежной помощи гражданам в размере 500 грн не содержит признаков преступления.

Другие потенциальные участники внеочередных выборов городского головы проявляли значительно меньшую активность.

Вероятный кандидат от местной организации партии "Объединение "Самопомич", народный депутат Семен Семенченко участвовал в городском "вече", проводил встречу с местными активистами и часто упоминался в СМИ.

Олег Бойченко (ВО "Свобода") и Николай Колесник ( "Украинское объединение патриотов - УКРОП") были замечены на мероприятиях, посвященных событиям в зоне проведения АТО или годовщины Революции Достоинства.

Еще с конца января 2016 в городе размещалась наружная реклама, направленная на противопоставление различных политических сил на основе определенных региональных идентификаций или разделение потенциальных кандидатов на "местных" и "неместных", с помощью которой формируется негативное общественное мнение о политических конкурентов, указано в отчете.

Как известно, назначение Верховной Радой внеочередных выборов Криворожского городского головы 27 марта 2016 было политико-правовым компромиссом, решил острое политическое противостояние, вызванное отсутствием общего доверия к результатам голосования за Юрия Вилкула и Юрия Милобога на повторном голосовании 15 ноября 2015 года.

Избирательный процесс официально начался 6 февраля 2016 года. Подготовкой и проведением внеочередных выборов городского головы Кривого Рога занимается Криворожская городская избирательная комиссия, в состав которой входят 18 человек, представляющих 12 местных организаций различных политических партий.

Принять участие в избирательной гонке в Кривом Роге изъявили желание 16 политических партий.

powered by lun.ua