В СБУ рассказали, как мошенники присваивают деньги на переселенцев

13719 просмотров
Четверг, 25 февраля 2016, 14:41

Служба безопасности Украины обнаружила злоупотребления при оформлении социальных выплат вынужденным переселенцам, открыто 24 производства.

Использование мошеннических схем увеличило расходы бюджета на несколько миллиардов гривен ежемесячно, сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге с министром соцполитики Павлом Розенко.

Грицак подчеркнул, что выплаты осуществляются по месту фактического проживания вынужденных переселенцев.

"Мы обнаружили факты, когда огромные суммы присваиваются мошенниками с использованием данных простых пенсионеров", - сказал он.

"СБУ получила данные о безосновательном получении из госбюджета значительных средств, направленных на социальные выплаты, в том числе, на пенсионное обеспечение, внутренне перемещенным лицам", - заявил глава СБУ.

"Значительная часть таких переселенцев – скажу скромно, порядка половины из них – фактически постоянно проживает на территории, которую украинская власть не контролирует", - сказал он.

Одна из схем, привел Грицак для примера: "Человек получает разрешение на пересечение линии столкновения, собирает все документы по месту будущего проживания, сдает в органы пенсионного обеспечения и социального страхования все справки, потом пересекает линию размежевания и больше не возвращается на контролируемую нами территорию".

"СБУ провела комплексные проверки в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях. Установлены многочисленные факты осуществления пенсионных и социальных выплат на основании неправдивых сведений о проживании переселенцев", - сказал глава СБУ.

Так, например, в Северодонецке Луганской области в доме 15-б на улице Новикова "зарегистрировано и якобы проживает почти 7500 переселенцев". В городе Изюм по адресу Пролетарская, 2-а, кв. 29, - 3293 переселенца. В Дружковке по адресу ул. Радченко, 59, - 1300 таких людей.

Документы на выплаты большинства этих лиц оформлялись без их присутствия. В ряде случаев выплаты оформляли на умерших и пропавших безвести.

"В ЕРДР уже внесено 24 производства – и это только начало", - заявил глава СБУ.

Уже есть и приговоры чиновникам, которые незаконно оформляли выплаты – в том числе, боевикам.

Грицак заверил, что ничего не угрожает порядочным переселенцам с востока Украины.

"Только на протяжении последней недели количество пересечений (линии размежевания) лицами, которые имеют на это право, увеличилась на 35-40%. То есть люди встрепенулись и начали ехать в те места, где они задекларировали, что должны жить, и обратились в органы социального страхования", - отметил также он.

Примерные подсчеты: от 500 до 900 тысяч фиктивных переселенцев. И даже минимальная пенсия – это 966 млн грн им из бюджета, сказал Грицак.

По данным СБУ, из 1,3 млн переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на территории "ОРДО"/"ОРЛО".

Алена Рощина, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua