Вилкула упрекают в незаконном пиаре – жалоба у правоохранителей

Понедельник, 29 февраля 2016, 13:27

Действующий мэр Кривого Рога и кандидат в мэры Юрий Вилкул нарушает порядок ведения предвыборной агитации, заявляет гражданская сеть ОПОРА.

26 февраля уполномоченный представитель организации обратился с заявлением о фактах его нарушений в правоохранительные органы, информирует ОПОРА.

По ее выводу, ряд активностей Вилкула-старшего является скрытой саморекламой и могут быть расценены как манипулирование мнением избирателей.

К тому же, осуществлены они за счет ресурсов Вилкула как руководителя города.

Вилкул баллотируется в этот раз самовыдвижением, его зарегистрировали кандидатом на должность городского главы Кривого Рога 24 февраля.

В тот же день на официальном сайте криворожского городского совета появилось сообщение об этом с комментарием Вилкула. ОПОРА считает, что этот материал содержит признаки предвыборной агитации, поскольку освещает позицию кандидата по поводу его участия в выборах и дальнейшего развития города.

Эксперты усматривают в этих действиях нарушение ч. 2 ст. 60 закона "О местных выборах" и ч. 1 ст. 212-10 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП).

П. 2 ч. 1 ст. 60 закона "О местных выборах" запрещает органам местного самоуправления участвовать в предвыборной агитации.

А ч. 3 ст. 212-9 КУоАП устанавливает административную ответственность за сопровождение официальных сообщений в период избирательного процесса комментариями агитационного характера, а также видео-, аудиозаписями, киносъемками, фотоиллюстрациями о действиях чиновников - кандидатов в депутаты и на должности сельских, поселковых, городских глав.

Кроме того, по ч. 2 ст. 54 закона "О местных выборах" кандидаты на должность городского главы имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем регистрации кандидатом.

В ч. 6 ст. 54 этого закона указано, что "предвыборная агитация осуществляется за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов кандидатов на должность городского главы", а использование для предвыборной агитации средств из других источников запрещается.

Перевыборы городского главы Кривого Рога назначены на 27 марта.

powered by lun.ua