В Чечне считают, что журналистов могли избить правозащитники

Четверг, 10 марта 2016, 14:51

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев считает, что к нападению на журналистов может быть причастен председатель ОО "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом "Дождя".

Нухажиев сказал, что совершенное нападение - это "очень плохо".

По его мнению, нападение на журналистов "не было нужно ни Чеченской республике, ни республике Ингушетия". 

Корреспондент "Дождя" вспомнил недавние высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ "предателями" и "врагами народа".

Журналист спросил, не может ли быть нападение на журналистов связано с этими высказываниями, посколько из-за них разогрелся конфликт между журналистами и властью республики. На что Нухажиев ответил: " это просто абсурдно".

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило", - заявил уполномоченный. 

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", - добавил омбудсмен. 

Он напомнил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой, организация "расцвела, получила премии, ордена".

"Вот так вот. К сожалению, это так", - заключил он. 

Как известно, вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус на границе Ингушетии и Чечни, где были журналисты и правозащитники из России, Норвегии и Швеции. 

Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. 



powered by lun.ua