МИД требует от РФ перевести Кольченко в нормальную камеру

Пятница, 11 марта 2016, 21:23

Министерство иностранных дел Украины обратилось к российской стороне с требованием перевести в камеру с нормальными условиями украинца Александра Кольченко, незаконно осужденного в России.

Об этом говорится в сообщении МИД.

В ведомстве напомнили, что Кольченко "под надуманными предлогами без каких-либо объяснений перевели в штрафной изолятор, что является грубым нарушением его прав".

"С целью восстановления нарушенных прав украинский МИД обратился к российской стороне с нотой, в которой требуется обеспечить соблюдение прав Кольченко, перевести его в камеру с нормальными условиями содержания, принять все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем, немедленного освобождения и возвращения украинцев на Родину", - сказано в заявлении МИД.

В мае 2014 года в оккупированном Крыму представители российской власти задержали украинского режиссера Олега Сенцова вместе с 25-летним Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и еще несколькими украинцами.

25 августа 2015 года Сенцов и Кольченко были осуждены российским судом: Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за "создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии "Единая Россия" и организации "Русская община Крыма", Кольченко - к 10 годам, "за соучастие в террористическом акте".

Украинская правда



powered by lun.ua