В Беларуси КГБ задержал олигарха и "друга" Лукашенко

Воскресенье, 13 марта 2016, 21:55

В Беларуси по подозрению в неуплате налогов арестован олигарх Юрий Чиж. 

Как сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, Чиж задержан сотрудниками КГБ по подозрению совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Беларуси "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере", пишет Onliner.by.

Также задержан ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в данном преступлении.

"В настоящее время все находятся в следственном изоляторе КГБ. Проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия", - отметили в КГБ.

Крупным размером ущерба, согласно ст.243, признается уклонение от уплаты налогов, сборов на сумму, в 1000 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. Особо крупным размером — в 2,5 и более раз превышающую размер такой величины.

Наказание по ч. 2 ст. 243 — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Информация о задержании одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа появилась накануне, официально правоохранительные органы никаких заявлений не делали более суток. 

Очевидцы сообщали о людях в масках, которые проводили обыск в офисе компании "Трайпл".

Чиж -  один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси, входит в ближайший круг президента Александра Лукашенко, владеет активами в нефтяном, транспортном, спортивном, строительном бизнесах. Возглавляет Белорусскую федерацию борьбы, является председателем наблюдательного совета футбольного клуба "Динамо-Минск".



powered by lun.ua