Большинство депутатов пишут законы для чужих комитетов – исследование

Понедельник, 14 марта 2016, 12:01

Большинство депутатов Рады разрабатывают законопроекты для чужих, а не собственных комитетов.

Об этом свидетельствует исследование гражданской сети "Опора".

Согласно им, в целом депутаты в период декабря 2014 года – февраля 2016 года подготовили 22% законопроектов в комитеты, в составе которых они работают, 78% – в других комитетов.

Как отмечают в организации, на это влияет ряд объективных факторов украинского парламентаризма.

Во-первых, во многих случаях проект закона готовится группой депутатов – авторы могут быть как членами одной фракции или группы, так и представлять разные фракции, быть внефракционными или членами одного межфракционного объединения. Как правило, депутаты из разных фракций включаются в список авторов, чтобы заручиться их поддержкой фракций при голосовании за соответствующий проект законопроект.

Во-вторых, в отдельных случаях в списке авторов законопроекта включают всех депутатов и лидера фракции или группы. Это делается по мотивам политической целесообразности или для улучшения индивидуальной статистики по количеству поданных депутатами законопроектов.

Среди пятерки депутатов, которые подготовили больше всего законопроектов, касающихся сферы ведения собственного комитета, четыре депутатов являются членами комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, еще один работает в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова ("Самопомич") подготовил 35 законопроектов, Александр Кирш ("Народный фронт") – 31, Оксана Продан и Нина Южанина с БПП – по 28 законопроектов. Член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко из "Народного Фронта" подготовил 26 законопроектов.

Больше всего законопроектов, которые не касаются предмета ведения собственного комитета, подготовили внефракционные – Юрий Левченко (109), Михаил Головко (101), Олег Осуховский (93), Александр Марченко (90), которые баллотировались от ВО "Свобода", а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко (89).

По состоянию на февраль 2016 года 70 депутатов не разработали ни одного законопроекта, который касается сферы ведения собственного комитета. От 1 до 5 законопроектов к собственному комитета подготовили 207 депутатов, от 6 до 10 законопроектов – 96 депутатов, от 11 до 35 законопроектов – 44 депутата.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua