Следователям дали доступ к документам по закупке рюкзаков в МВД

Вторник, 15 марта 2016, 09:46

Печерский районный суд Киева предоставил Главной военной прокуратуре доступ к документам по закупке рюкзаков Министерством внутренних дел в 2015 году.

Об этом свидетельствует постановление суда от 22 февраля.

Указано, что суд удовлетворил ходатайство следователя Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Покидько Е.К. частично.

Следователям предоставят "временный доступ к оригиналам документов с возможностью изъятия их копий и к оригиналам вещей с возможностью изъятия их образцов в оригинале, находящихся во владении МВД".

В постановлении суда указано, что эти документы являются "единственным источником информации, который может подтвердить или опровергнуть обстоятельства возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами МВД".

Таким образом о намерениях провести экспертизу видео скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства, речь не идет.

Срок действия постановления - один месяц, который исчисляется со дня вынесения постановления следственным судьей.

Как известно, согласно данным на портале госзакупок, в феврале 2015 МВД закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Одна из фирм, которая выиграла тендер, - компания "Днипровенд" в Днепропетровске. Она должна была поставить 5 тысяч единиц товара.

Эта фирма пользовалась номером телефона харьковчанина Владимира Литвина, который является другом в соцсети Facebook сына главы МВД Арсена Авакова - Александра.

На момент победы в тендере на изготовление рюкзаков в самом МВД уже почти год длилось расследование деятельности "Днипровенд" как конвертационного центра. Однако это не помешало чиновникам министерства перечислить компании за рюкзаки 14,5 миллиона гривен.

Журналисты программы "Схемы" предполагали, что фирму могли использовать как подставного победителя тендера.

Глава МВД Арсен Аваков отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua