В РФ пытаются связать дело Александрова и исчезновение его адвоката

Вторник, 15 марта 2016, 11:58

В России пытаются связать исчезновение адвоката Юрия Грабовского, защищающего в Украине спецназовца ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова, с делом ГРУшников.

Грабовский вновь не явился на заседание Голосеевского райсуда Киева во вторник – и суд не смог приступить к обсуждению без участия защитника, сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд объявил часовой перерыв для поиска временного переводчика для ГРУшников.

Консул РФ в Украине Алексей Грубый в перерыве заседания заявил, что для Александрова подыскивают адвоката в связи с исчезновением Грабовского.

"Естественно, сейчас ведется поиск нового защитника. В любом случае, чтобы процесс был продолжен. Если Грабовский вернется, то он приступит к делу, но если в ближайшее время его поиски не увенчаются успехом, то будет адвокат, который подойдет родственникам Александрова", - сказал дипломат.

"То есть это не будет однозначно бесплатный адвокат, мы Александрову советуем не брать такого защитника", - сказал он.

Грубый высказал журналистам опасения в связи с исчезновением Грабовского: "Исчезновение человека и открытие производства по этому делу по факту умышленного убийства… Не я один, но многие коллеги высказываем такие опасения".

На вопрос, допускает ли он, что Грабовского уже может не быть в живых, консул сказал: "Не могу об этом говорить, но ситуация слишком странная… Мы надеемся, что он жив и здоров, но уверенности таковой у нас нет".

"Я считаю, что исчезновение адвоката Александрова не случайно. Начиная с 23 февраля, мы прослеживаем цепь событий, связанных с делом наших граждан", - сказал Грубый.

По его словам, в частности, в СИЗО у Александрова были изъяты 23 февраля материалы, касающиеся защиты, далее было отменено два судебных заседания.

"Параллельно то, что происходит с Оксаной Владимировной (адвокатом Евгения Ерофеева Оксаной Соколовской), попытка ее уголовного преследования – очевидно, что осуществляется психологическое воздействие", - заявил консул.

"Более того, выяснилось, что предыдущий защитник Александрова, господин Кравчук, также в августе подвергался нападению неизвестных лиц", - рассказал Грубый и не исключил взаимосвязи между нападением и дальнейшем отказом от защиты Александрова.

При этом юристы, ознакомленные с деятельностью Грабовского и ситуацией в целом, говорят "Украинской правде", что пропажа адвоката не связана с делом его подзащитного Александрова.



powered by lun.ua