"Мыстецькому арсеналу" могут назначить руководителя без конкурса

4300 просмотров
Четверг, 17 марта 2016, 15:11

Государственное управление делами не продлит контракт с действующим директором Национального комплекса искусства и выставок "Мыстецький Арсенал" Наталией Заболотной.

Об этом сообщила сама Заболотная в колонке для "Украйнской правды. Жизнь".

Она объяснила, что у нее как у руководителя "Мыстецького арсенала" заканчивается контракт, поэтому "конкурс должен был быть объявлен 14 марта".

"Нам доставили письмо от и.о. руководителя ГУД. В нем без лишних объяснений сообщили, что они не желают продолжать со мной контракт или подписывать новый", - сообщила Заболотная.

По ее словам, все необходимые для конкурса документы были поданы ГУД еще на прошлой неделе, однако ведомство не планирует проводить такой конкурс.

Есть коллизия с тем, по какому нормативному акту избирать руководителя.

В феврале президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит новый порядок конкурсного назначения руководителей государственных учреждений культуры. Однако, по словам Заболотной, ГУД считает "Мыстецький арсенал" предприятием, несмотря на разнообразие культурных проектов, которые реализует столичный комплекс.

Уточним, что постановление Кабинета министров "О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики" распространяется лишь на большие предприятия, поэтому для "Мыстецького арсенала" обязательств проводить конкурс на руководителя оно не накладывает. Посему его могут назначить без отбора.

По словам Заболотной, "Мыстецький арсенал" является одновременно и предприятием, и учреждением культуры.

Она считает, что отношение ГУД к "Мыстецькому арсеналу" как к предприятию может обеспечить "кулуарность" и устранить "неожиданности" при назначении директора комплекса.

"ГУД и не думало объявлять конкурс по новым правилам, а просто хочет дождаться мая и по старой схеме все решить тихо и без лишнего шума", - написала Заболотная.

Она убеждена, что по результатам своей работы могла бы претендовать на должность руководителя комплекса и по новой процедуре, и по старой, к которой склоняется ГУД. Однако Заболотная допускает, что против нее может начаться "грязная кампания" с проверками.

Собеседник "Украинской правды" в Государственном управлении делами отметил, что ведомство планирует попросить разъяснение у Министерства культуры относительно того, считать ли "Мыстецький арсенал" предприятием или учреждением культуры. Однако официальный комментарий в пресс-службе ГУД пообещали предоставить позже.

В пресс-службе Министерства культуры сказали, что не могут комментировать вопрос "Мыстецького арсенала", ибо этот комплекс находится в ведении не Минкульта, а ГУД.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua