Суд снова раз продлил арест Топазу

Пятница, 18 марта 2016, 19:39

Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога антимайдановцу Игорю Кромскому, известному по прозвищу "Топаз".

Об этом сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин.

"По ходатайству прокуратуры суд продлил ему меру пресечения еще на 60 дней", - отметил он.

По его словам, в свою очередь защита считает, что норма УПК, согласно которой в отношении обвиняемых в посягательстве на территориальную целостность Украины (одна из статей, по которой обвиняется Кромской) не может быть избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, не соответствует Конституции.

"Мы заявили ходатайство о том, чтобы Киевский райсуд обратился в Верховный Суд Украины для решения вопроса о соответствии ч. 5 ст. 176 УПК Украины статьям 8, 9, 24, 29 Конституции Украины. Но суд ходатайство прокурора удовлетворил, а наше оставил без рассмотрения ", - сказал Шадрин.

Следующее заседание по делу назначено на 4 апреля.

В определении отмечается, что суд, продлевая меру пресечения, учитывал риски, в т.ч. возможное влияние на свидетелей, а также тяжесть преступлений, в которых обвиняется Кромской.

Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве, имел позывной "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".

Кромского задержали 28 марта 2014 года за организацию и участие в массовых беспорядках во время штурма Харьковской ОГА.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!