Суд разрешил арестовать российского генерала армии

Понедельник, 21 марта 2016, 11:39

Военная прокуратура расследует более 100 уголовных производств, объединенных в одно, по развязыванию Россией войны против Украины, чтобы передать эти материалы в Международный уголовный суд.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, полгода назад было создано управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, в котором работают 34 человека.

"Задача управления - сбор, систематизация, анализ причастности представителей власти РФ к решению и ведения войны против Украины, чтобы передать материалы в Международный уголовный суд. Орган расследует 100 уголовных производств, объединенных в одно производство более 400 томов", - сказал он.

"Установлено количество пострадавших - 9354 человека, из которых 2055 погибших и более 7000 раненых военных", - отметил Матиос.

По его словам, следователями опрошены более 4500 свидетелей и потерпевших, проведены более тысячи экспертиз.

В суд направлены 27 обвинительных актов, в том числе семь по восьми гражданам РФ, трое из которых являются действующими военными ВС РФ

Сообщено о подозрении 19 гражданам РФ, 14 из которых являются военными ВС РФ, находящимися и допрошенными на территории Украины, из которых объявленные в розыск 11 военных были захвачены во время событий в Иловайске.

"Судом дано разрешение на задержание и арест в виде содержания под стражей военных начальников генштаба РФ, в том числе генерал армии Герасимов и другие должностные лица", - сказал он.

Генерал амрии РФ Валерий Герасимов
Генерал амрии РФ Валерий Герасимов

"Сейчас 2 актуальных уголовных производства по ГРУшникам Ерофееву и Александрову. А также по Гаджиева, который участвовал наемником в батальоне "Август" так называемой "ЛНР", - сказал он.

Матиос сообщил, что вступившие в законную силу 4 приговора, 5 человек признаны виновными в ведении агрессивной войны против Украины. Среди них граждане РФ Горбунов, Доронин и Старков, которым вынесено наказание в виде лишения свободы. Как известно, Горбунова и Старкова потом обменяли на украинских военных.

Украинская правда

powered by lun.ua