Продолжения АТО до победного конца хотят 30% украинцев

5768 просмотров
Вторник, 22 марта 2016, 13:15

Подавляющее большинство украинцев считают Россию государством-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, обнародованные во вторник.

70,3% - граждан Украины считают, что Россия является государством-агрессором, стороной конфликта на Востоке Украины, а "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, которые не имеют права представлять население соответствующих территорий - 62,2%.

Общественное мнение украинцев относительно дальнейших действий по урегулированию конфликта на Донбассе является неопределенным.

Так, согласно исследованию, 29,9% опрошенных считают, что следует продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями.

В то же время 22,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 21,5% поддержали бы отделения этих территорий от Украины.

По сравнению с марта 2015 года несколько уменьшилась доля тех, кто выступает за продолжение АТО до возобновления контроля Украины над оккупированными территориями (с 32,8% до 29,9%), более заметно (с 30,6% до 22,6%) снизилась доля тех, кто поддерживает предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, несколько возросла доля тех, кто выступает за отделение этих территорий от Украины (17,9% до 21,5%), констатируют социологи.

Те граждане, которые выступают за отделение занятых сепаратистами территорий, зачастую мотивируют это нежеланием, чтобы жители этих территориях влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета (74,9% среди тех, кто поддерживает отделение этих территорий).

Только 17,8% из них поддерживают отделение этих территорий потому, что считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение.

На вопрос "Поддерживаете ли Вы внесение такого положения Конституции: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом"?" утвердительный ответ дали 21% респондентов.

В то же время 49,1% не поддерживают внесения такого положения в Конституцию.

Отмечается, что исследование социологи проводили с 19 по 24 февраля 2016 года.

Был опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua