Геращенко говорит, что ее могут не пустить на переговоры в Минск

Вторник, 22 марта 2016, 14:17

Нардеп и уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко обвинила Россию в нарушении Минских договоренностей запретом ей на въезд в эту страну.

Об этом она заявила во вторник на брифинге в Киеве.

По ее словам, этот запрет является попыткой заблокировать ее работу как представителя гуманитарной подгруппы по разрешению конфликта на Донбассе.

"Мы это расцениваем как прямое нарушение 12 пункта минских соглашений подписанных в сентябре 2014 года", – отметила она.

Геращенко добавила, что в этом пункте речь идет о гарантиях личной безопасности для участников консультаций.

"Очевидно, что завтра во время работы всех наших групп в Минске и трехсторонней контактной группы мы будем поднимать вопросы грубых нарушений соглашений. Мы рассматриваем это, как попытку просмотреть список участников групп", – сказала она.

"В Беларуси и России общий список нежелательных лиц. Мне очень интересно, пустят ли меня завтра в Беларусь", – добавила депутат.

Она также сообщила, что запрет ей на въезд в Россию готовился задним числом.

"Самое интересное – это акт приема и передачи лица на территорию РФ. Там есть интересная фраза, что Геращенко была задержана старшим смены 8 марта 2016 года и передана украинской стороне. То есть они меня задержали за документами еще 8 марта", – сказала она.

Как известно, в понедельник Геращенко, которая ехала на процесс Савченко, не пустили в Россию. Ей запретили въезд в эту страну до 2021 года.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП



powered by lun.ua