Климкин о приговоре Савченко: Это начало нового этапа борьбы

9198 просмотров
Вторник, 22 марта 2016, 16:01

Глава МИД Павел Климкин считает, что после приговора украинской летчицы и депутату Надежде Савченко начинается новый этап борьбы за ее освобождение.

Об этом он написал в своем Twitter после оглашения приговора Савченко.

По его словам, "результат ожидаемый, но все равно крайне болезненный".

"Приговор" - это не конец борьбы. Это начало нового этапа борьбы за #FreeSavchenko", - написал Климкин.

В то же время, МИД Украины выразило "решительный и категорический протест в связи с так называемым "приговором" так называемого "российского суда" по Савченко".

"Неправомерное решение суда основано на сфабрикованных материалах следствия и является приговором не Надежде Савченко, а самой России, в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие", - заявили в МИД.

"Нарушение Россией в такой грубый способ универсальных норм, а также иммунитета депутата ПАСЕ является четким сигналом международному сообществу о недопустимости попустительства основополагающих принципов и норм государством, которое является одним из постоянных членов Совета безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Кроме того МИД считает такие действия России "очередным безоговорочным свидетельством срыва выполнения Минских договоренностей" и требует немедленно освободить Савченко и других украинских политзаключенных.

"Призываем всех членов международного сообщества публично осудить это преступление и усилить давление на РФ, чтобы заставить Россию остановить агрессию против суверенитета и территориальной целостности Украины, а также против украинских граждан", - говорится в заявлении.

Как известно, 22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua