Депутаты просят КС разобраться с партийной диктатурой

Среда, 23 марта 2016, 11:20

49 народных депутатов просят КС рассмотреть конституционность изменений в закон о выборах нардепов, который вводит "партийную диктатуру".

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Представление поступило от 49 народных депутатов 22 марта.

Согласно сообщению, представление передано на изучение в секретариат суда.

В представлении депутаты высказывают мнение, о неконституционности статьи закона, которая позволяет после объявления результатов выборов исключать кандидатов из избирательного списка по решению съезда партии. Депутаты ссылаются на то, что носителем власти является народ.

Депутаты отмечают, что словосочетание, использованное в Конституции - "результаты народного волеизъявления, полученные через выборы", объясняется законом о выборах, где указано, что результатом выборов, в частности является "определение в порядке очередности в избирательных списках партий лиц, избранных депутатами от партий".

"Результаты народного волеизъявления, полученные через выборы - это ничто иное, как одобрение и поддержка избирателями списка кандидатов от определенной политической партии, его персонального состава и очередности", - говорится в представлении.

"Поэтому, если после объявления результатов выборов съезд по своему усмотрению вносит изменения в список кандидатов, который был поддержан при голосовании - это значит, что съезд партии фактически принимает на себя полномочия народа, как единственного источника власти, меняет решение, принятое избирателями и меняет результаты этих выборов", - сказано в документе.

Украинская правда



powered by lun.ua