Боевики занижают количество заложников – Геращенко

Среда, 23 марта 2016, 16:56

Во время заседания гуманитарного подгруппы в Минске сепаратисты занизили количество заложников, которых они удерживают в плену.

Об этом на своей странице в Facebook написала член этой подгруппы Ирина Геращенко.

"К сожалению, сегодня абсолютно деструктивная дискуссия со стороны боевиков. Опять искусственно занижают число заложников на своих территориях. Мы же по крохам собираем информацию о местесодержании пленников, до которых не допускают ни миссию Красного Креста, ни родственников, а на наши запросы часто не дают ответа", – написала она.

По ее словам, в среду боевики "дошли до откровенного бреда – уже отрицают факты о содержание нескольких пленников, хотя еще вчера кричали об "уголовных делах" против них".

Геращенко добавила, что один из этих "пропавших" пленников тяжелобольной.

"Мы требуем предоставить полные списки людей, которых удерживают боевики. Также передала требование от украинских педагогов и ученых освободить известного религиоведа Игоря Козловского, которого боевики задержали еще в январе и безосновательно арестовали", – добавила она.

Геращенко констатировала, что пока нет конкретных новостей для семей заложников и что украинская сторона настаивает на первоочередном освобождении больных и тех, кого давно удерживают.

Также она напомнила, что Украина настаивает на освобождении Надежды Савченко в рамках минских соглашений и никогда не признает результатов суда над ней.

Ключова тема гуманітарноі підгрупи, де я працюю з В. Медведчуком , як завжди, - звільнення заручників . На жаль, сьогодн...

Posted by Iryna Gerashchenko on Wednesday, March 23, 2016

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил журналистам, что стороны договорились создать "дорожную карту" по освобождению заложников, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Подгруппа по гуманитарным вопросам обсуждала вопрос освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом на востоке Украины. К сожалению, консенсус не был достигнут. Но стороны договорились выработать "дорожную карту" относительно освобождения и передачи удерживаемых лиц", – сказал он.

Сайдик добавил, что на встрече обсуждалась тема безопасности при проведении местных выборов на оккупированном Донбассе, а также амнистии.



powered by lun.ua