В "Самопомощи" говорят, что Яресько поддержали только они

Четверг, 24 марта 2016, 20:57

Лидерам бывшей коалиции сообщили, что премьер-министр Арсений Яценюк готов уйти в отставку, и предложили на его место кандидатуру Владимира Гройсмана.

Об этом говорится в официальном заявлении фракции "Сапомомич", обнародованном на Facebook.

"Сегодня во время встречи глав фракций бывшей коалиции было озвучено предложение сформировать правительство во главе с Владимиром Гройсманом вместе с заявлением о готовности уйти в отставку нынешним премьером", - сказано в сообщении.

В "Самопомощи" заявили, что были единственными, кто поддержал кандидатуру Натальи Яресько на пост премьера.

"Досадно то, что фракция "Самопомощь", оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое правительство во главе с Натальей Яресько. Так же печально наблюдать за попытками наших коллег в парламенте спрятаться от ответственности за невозможность поддержать идею правительства независимых, "ничьих" людей", - отметили в политсиле.

"Кроме этого, к сожалению, среди фракций потенциальной коалиции нет понимания того, что любой премьер-министр обречен быть неуспешным в условиях постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов", - считают в "Самопомощи".

"Из-за отсутствия этого понимания фракции парламента не воспринимают как необходимость - новый закон о выборах в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками и новую ЦИК, а также идею неполитического Генпрокурора. Нежелание потенциальной коалиции принять новый закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками мы считаем угрозой украинским реформам и государственности", - сказано в заявлении.

Во фракции "Самопомощь" заявили, что не меняют свою позицию - переходят в оппозицию "из-за несовместимости систем ценностей с фактическим большинством в парламенте".

"Мы государственная проевропейская оппозиция и готовы поддерживать те решения правительства, которые будут на пользу людям и государству. Мы приветствуем формирование коалиции вокруг кандидатуры нового премьер-министра и готовы помочь новосозданной коалиции принять такое решение при условии избрания неполитического Генпрокурора, формирования нового состава ЦИК и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками", - отметили в политсиле.

Украинская правда



powered by lun.ua