"Затишье" на Донбассе: РФ готова воевать в Украине "до последнего украинца"

Суббота, 26 марта 2016, 11:45

Россия готова воевать за Украину "до последнего украинца" и "активные мероприятия" со стороны российских спецслужб будут лишь нарастать. 

Такое мнение в статье для ZN.UA высказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуацию на Донбассе Владимир Горбулин. 

"Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, "все закончилось". Гибридная война не началась и не закончится Украиной. Она только начинается", - уверен Горбулин.

Он отметил, что "гибридная война" как форма агрессивного решения Россией своих геополитических задач "не только не ограничилась Украиной, но всемерно развивается, а сами формы гибридной войны становятся все изощреннее, распространяясь на новые театры военных действий". 

По словам Горбулина, уже сейчас понятно, что кроме усиления информационного давления и превращения "ДНР" - "ЛНР" в долгосрочный дестабилизирующий фактор украинской жизни, Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий.

"Последние случаи выявления агентурных "закладок" РФ в рядах украинских добровольческих батальонов и национал-патриотических организаций говорят о том, что Россия готова воевать за Украину "до последнего украинца". И "активные мероприятия" со стороны российских спецслужб будут лишь нарастать. Показательный случай: наиболее пламенный сторонник "Майдана-3", модератор множества страниц в соцсетях, где он призывает украинских патриотов "выходить на улицу" и "сразиться с режимом внутренней оккупации", оказался сепаратистом, бывшим "ополченцем", проживающем в России. И таких случаев все больше", - отмечает автор статьи.

Также Горбулин отмечает, что дискуссия о Донбассе часто затмевает для Украины крымскую проблему.

"Между тем милитаризация Крыма идет полным ходом, и весьма маловероятно, что делается это "просто так" — Крым еще может стать очередным фактором обострения, спровоцированным Россией абсолютно сознательно и продумано. Тем более, если будут в полном объеме реализованы планы по наращиванию там воинской группировки", - отмечает эксперт. 

Как известно, в начале года в Минске представители сторон конфликта на Донбассе договорились о полном прекращении огня на востоке Украины. Однако на следующий же день в штабе АТО заявили, что боевики сорвали договоренности, в первый день 70 раз нарушив режим тишины в зоне АТО

В марте в штабе АТО сообщают о снижении боевой активности со стороны боевиков, однако в последние недели террористы активизировались близ Донецка, интенсивно обстреливая украинские позиции в Авдеевке из запрещенного минскими соглашениями оружия



powered by lun.ua