У Лаврова по делу Савченко заявили, что РФ "ничего не должна"

19470 просмотров
Воскресенье, 27 марта 2016, 15:18
РБК

МИД России настаивает, что Российская Федерация не является субъектом Минских соглашений и может лишь оказывать давление на конфликтующие в Украине стороны.

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в воскресенье журналистам, сообщает РИА Новости.

"Минские соглашения посвящены двум конфликтующим сторонам, на которые Россия должна оказывать давление, равно как и Франция, и ФРГ должны влиять на Киев", - заявила она.

"Все, ничего остального мы не должны", - сказала Захарова касательно возвращения в Украину осужденной в РФ украинки Надежды Савченко.

Как известно, Савченко вывезли из Украины в июне 2014 года и незаконно осудили в России к 22 годам колонии по обвинению в причастности к смерти российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые находились на блокпосту на Донбассе во время обстрела. Также Савченко присудили штраф за "незаконное пересечение границы".

Савченко отказалась обжаловать приговор и пригрозила возобновить сухую голодовку, когда он вступит в силу. Приговор ей объявили 22-го, а вручили 26 марта – следовательно, он вступит в силу через 10 дней от той даты.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает этот приговор, однако выразил готовность обменять Савченко на двоих российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в зоне АТО на востоке Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua