Экс-вице-премьер Словакии подтвердил согласие войти в правительство Украины

Понедельник, 28 марта 2016, 20:28

Бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош подтвердил готовность занять пост в правительстве Украины, но при условии, что сохранит свое словацкое гражданство.

Об этом он сказал в интервью словацкому изданию Denník N.

Миклош отметил, что лично обсудил такую возможность с президентом Украины Петром Порошенко и его кандидатом на главу правительства Владимиром Гройсманом.

Бывший словацкий чиновник дал предварительное согласие на вхождение в украинский Кабмин, но настаивает на своих требованиях по сохранению гражданства, а также по программе деятельности.

Пока не известно, удастся ли выполнить условие Миклоша.

По украинскому законодательству, членом правительства Украины может быть только украинский гражданин; в случае принятия иностранца в гражданство Украины он обязан подать обязательства прекратить свое прежнее гражданство, если только предыдущее гражданство не теряется автоматически; а по словацккому закону гражданство Словакии теряется в день вступления нового гражданства по собственной сознательной воли человека.

Словацкие средства массовой информации напоминают, что лица, которые таким образом потеряли гражданство Словакии, могут снова получить его в порядке предусмотренного законом исключения "в интересах Словацкой Республики".

Как известно, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман уже выразил готовность возглавить правительство, если фракции коалиции поддержат его кандидатуру, и подал руководителям фракций свою программу действий на посту премьера.

Среди тех, кого он хотел бы видеть в составе правительства под своим руководством, спикер называл и бывшего вице-премьера, министра финансов Словакии Ивана Миклоша. Гройсман также заявлял, что уже имеет предварительное согласие Миклоша на это.

Радио Свобода



powered by lun.ua