В Кривом Роге избиратели получили по 500 грн от Вилкула – Соболев

6467 просмотров
Вторник, 29 марта 2016, 02:54

В Кривом Роге перед внеочередными выборами мэра действующий мэр Вилкул раздал избирателям по 500 грн, которые были выделены из городского бюджета.

Об этом сообщил народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев в эфире Громадського.

Нардеп рассказал, что в первом туре на выборах в 2015 году Юрий Вилкул набрал примерно 89 000 голосов и столько же он набрал во втором.

На выборах 27 марта этого года Вилкул набрал 210 000. По словам Соболева, эти 120 000 появились после того, как 160 000 человек получили материальную помощь по 500 грн.

"Эти 120 000 новых избирателей появилось не только после кампании запугивания, они появились после того, как 160 000 человек получили от его имени по 500 грн. Подконтрольная ему мэрия выделила 80 млн грн материальной помощи, ее выдавали прямо через отделы социального обеспечения без всякого сокрытия", - заявил Соболев.

Согласно данным криворожского горизбиркома, большинство криворожан в каждом районе города отдали предпочтение кандидату Юрию Вилкулу. На втором месте Семен Семенченко (10,92% голосов), на третьем - Светлана Сова (4,67%).

Как сообщалось, Комитет избирателей заявил, что выборы в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности.

"Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", - заявил гендиректор КИУ Алексей Кошель.

По его словам, в день голосования в Кривом Роге было как минимум на 25% искусственно увеличено явку избирателей.

Согласно данным Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, 27 марта во время выборов городского головы Кривого Рога зарегистрировано 47 случаев нарушения избирательного законодательства.

В частности, 15 из них касались незаконной агитации и нарушения порядка агитации. Также зарегистрировано 12 нарушений, связанных с подвозом избирателей, 6 фактов, связанных с нарушениями в работе избирательных комиссий, 3 - фотографирования бюллетеней, 2 - выноса бюллетеней и другие.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua