МИД требует от России немедленно вернуть Солошенко в Украину

Вторник, 29 марта 2016, 14:44

МИД Украины выражает протест и требует от России освободить гражданина Украины Юрия Солошенко, незаконно осужденнлого к 6 годам лишения свободы.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Несмотря на проявленную тяжелую болезнь Солошенко, существенное ухудшение его состояния здоровья и преклонный возраст, наш соотечественник был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания. Российская сторона продолжает игнорировать и затягивать рассмотрение просьбы о помиловании Ю.Солошенко, несмотря на гуманитарный аспект и прямую угрозу его жизни", - сказано в заявлении.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны обеспечить соблюдение прав Солошенко, принять меры для оказания ему надлежащей медицинской помощи и обеспечить его немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение в Украину.

 
У Солошенко большие проблемы с сердцем 

Как известно, в России удерживают 12 украинцев, в частности Надежду Савченко, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Николая Карпюка, Станислава Клыха и других.

Бывший гендиректор ГП "Знамя", гражданин Украины, 73-летний Юрий Солошенко, осужден Мосгорсудом к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Солошенко - бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя", был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. По данным следствия, Солошенко пытался вывезти в Украину на "КамАЗе" детали какого-то российского вооружения. Для этого он якобы предлагал какому-то чиновнику Минобороны России 6 тыс. долларов. Никаких данных о личности чиновника, так же как и информации о санкциях к нему, не сообщается.

Украинская правда



powered by lun.ua