В Крыму начали суд по запрету Меджлиса. Поклонская на месте

3303 просмотра
Четверг, 3 марта 2016, 09:37

В Верховном суде Крыма, подконтрольном России, 3 марта начался процесс по запрету Меджлиса крымских татар, инициируемый российским прокурором Крыма Натальей Поклонской.

Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на главу ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева.

По его словам, традиционно квартал у здания суда оцеплен правоохранителями, сам суд оградили турникетами, в здание пускают через рамки металлодетекторов, людей обыскивают.

"В этот раз выбрали самое маленькое здание суда, нагнали туда каких-то студентов, чтобы заполнить лишние места и чтоб было как можно меньше слушателей заседания", – рассказал Смедляев.

По его информации, в суд уже явилась обвинитель Поклонская, от Меджлиса в зале суда присутствуют первый заместитель Меджлиса крымских татар Нариман Джелял, член Меджлиса Эмине Авамилева и адвокат Джемил Темишев. 

Как известно, подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским.

В представительском органе крымских татар заявили, что поданное заявление содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

2 марта Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осудили преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, деятельность которого российские власти Крыма намерены запретить на полуострове. 

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua