Сенцова поместили в карантинное отделение ИК-1 Якутска

Четверг, 31 марта 2016, 18:07

Украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы, доставили в ИК-1 Якутска и сразу же поместили в карантинное отделение.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сенцова посетили члены Общественной наблюдательной комиссии республики. По словам председателя комиссии Валентины Кириллиной, условия содержания в колонии удовлетворительны.

"На момент посещения в спальном помещении находились семь человек. Кровати убранные, постельное белье чистое. В столовой есть холодильник, чистая питьевая вода, радиоприемник", – отметила Кириллина.

Она также сообщила, что настроение у Сенцова хорошее. "Высказал мнение, что условия содержания намного лучше, чем в центральных учреждениях", – сказала председатель комиссии.

Олег Сенцов и Александр Кольченко, признанные правозащитным движением "Мемориал" политическими заключенными, были этапированы из СИЗО в Ростове-на-Дону в начале февраля.

Кольченко направлен отбывать наказание в Челябинск, а Олег Сенцов был доставлен в ИК-1 Якутска. Адвокаты Кольченко и Сенцова намерены обращаться в суд для перевода подзащитных в колонию ближе к дому.

В мае 2014 года в оккупированном Крыму представители российской власти задержали украинского режиссера Олега Сенцова вместе с 25-летним Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и еще несколькими украинцами.

25 августа 2015 года Сенцов и Кольченко были осуждены российским судом: Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за "создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии "Единая Россия" и организации "Русская община Крыма", Кольченко - к 10 годам, "за соучастие в террористическом акте".

Международные правозащитные организации заявляли о предвзятости процесса и требовали освободить украинцев.



powered by lun.ua