Главы украинских госкомпаний работают "почти за даром"

3226 просмотров
Пятница, 1 апреля 2016, 10:35

13 из 30 крупнейших украинских госкомпаний раскрыли данные о зарплатах своих руководителей.

Об этом говорится в статье "Які зарплати у топ-менеджерів держкомпаній".

Всего запросы рассылались 30 компаниям, но согласились раскрыть данные лиш 13.

"Уровень оплаты труда топ-менеджмента украинских госкомпаний говорит о том, что возглавляют крупнейшие госкомпании страны, обороты которых исчисляются миллиардами, преимущественно "альтруисты" и "патриоты", - говориться в статье.

Так, глава нефтегазодобывающего гиганта НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев получает всего 1,5 тыс евро "чистыми" в пересчете с гривни.

"Это зарплата руководителя вертикально-интегрированной нефтегазовой компании, стоимость активов которой достигают 500 млрд гривен, а доходы на уровне 70-80 млрд гривен. Столько же примерно получает рядовой специалист нефтедобывающей компании, стоимость которой не превышает и десятка миллиардов, или водитель-дальнобойщик", - сказано в статье.

Большинство руководителей уверяют, что остаются на своих должностях исключительно для проведения реформ и "изменения страны".

В среднем 85 тыс гривен в месяц получает президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Зарплата главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) как и официанта круизного лайнера. Должностной оклад главы "ГПЗКУ" в данный момент составляет 19,080 тыс. гривен. По должности установлены доплаты и надбавки в размере 100% должностного оклада".

Месячный оклад директора "Украэроруха" Дмитрия Бабейчука на 2014 год составил 29,6 тыс гривен.

Должностной оклад директора ГП "Укрспирт" на 2016 год составляет 14 тыс гривен.

"Оклад главы "Укравтодора", как и состояние украинских дорог, оставляет желать лучшего - 6,391 тыс гривен. Доплата за ранг - 145 гривен. Социальная доплата (надбавка работникам, работавшим с материальными носителями, которые являются государственной тайной) - 15%", - говорится в статье.

 

Предприятия, которые решили скрыть информацию о доходах своих руководителей, ссылаются на то, что они не являются распорядителями бюджетных средств.

Среди них такие компании как "Укрпочта", "Аграрный фонд", "Центреэнерго", ОПЗ, "Уголь Украины", "Укрзализныця", "Запорожьеоблэнерго", "Антонов", "Турбоатом" и другие.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua