В России оштрафовали СМИ за упоминание "Правого сектора"

Вторник, 12 апреля 2016, 13:01

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал на 44 тысячи рублей журнал The New Times и его главреда Евгению Альбац за злоупотребление свободой массовой информации.

Об этом сообщает российский Интерфакс.

Такое решение суд вынес после предупреждения Роскомнадзора за то, что в изхдании было использовано название "Правый сектор" без упоминания того, что он запрещен в РФ.

Суд установил, что издание нарушило части 2 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), и назначил административное наказание в виде штрафа в 4 тысяч в отношении Альбац и 40 тысяч рублей - в отношении юридического лица ООО "Новые времена".

Представитель Евгении Альбац адвокат Вадим Прохоров заявил что обжалует решение, пока оно не вступило в законную силу.

"Если я ненавижу Гитлера, мне что, каждый раз при упоминании о нем надо добавлять, что он признан виновным на Нюрнбергском процессе? Мы не распространяли информацию, тем более позитивную, про "Правый сектор" (запрещен в РФ - ИФ), в материале он был упомянут вскользь",- сказал Прохоров.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что 21 января журналу The New Times было вынесено предупреждение в связи с публикацией, в котором упоминалась запрещенная в РФ украинская радикальная организация "Правый сектор" без упоминания на ее запрет в России.

Роскомнадзор тогда же возбудил административное производство по статье 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

По словам Ампелонского статья была опубликована 18 января, и вынесенное предупреждение является первым в этом году. Согласно законодательству, если СМИ в течение года получит два и более предупреждения от Роскомнадзора, то у последнего появится возможность обратиться в суд с иском об аннулировании у издания свидетельства о регистрации СМИ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua