Касько: Хотят посадить за решетку, вручили еще повестку

Среда, 13 апреля 2016, 13:04
РИА НОВОСТИ

Экс-заместителю генерального прокурора Виталию Касько вручили еще одну повестку и сообщили о намерении взять его под стражу.

Об этом он заявил после выхода с допроса в Генеральной прокуратуре в среду.

"Единственной целью сегодняшнего вызова было вручение ходатайства о взятии меня под стражу. Генпрокуратура очень хочет упечь меня за решетку", - считает Касько, передает 112 канал.

"Ходатайство подается сегодня в Печерский суд", - добавил он.

"Мне вручили еще одну повестку по другому уголовному производству. Уголовное правонарушение ч. 3 ст. 365 УК. Превышение служебных полномочий. Если я не ошибаюсь. Повестку вручили на понедельник", - сказал Касько..

Как объяснил "Украинской правде" адвокат Касько, по закону заседание суда об избрании меры пресечения может состояться не ранее, чем через 3 часа после вручения сообщения.

"Исходя из того, что сообщение было вручено в 12, то заседание может состояться либо вечером, либо уже в четверг", - сказал он.

Касько считает дело против себя политическим, сообщает "Укринформ".

"Это уголовное производство – политический заказ, связанный с моей позицией во время работы заместителем генерального прокурора по делу "бриллиантовых прокуроров", вообще относительно реформирования прокуратуры", - сказал он в перерыве допроса.

"Оно было возбуждено для того, чтобы, во-первых, отомстить за те действия, которые были мной инициированы, а во-вторых, дабы продемонстрировать прокурору и вообще работникам правоохранительных органов, что за любые попытки изменить систему, которая многих устраивает, к сожалению, они будут наказаны", - считает Касько.

По его мнению, политический заказ сделали люди, которым он "перешел дорогу", "начиная с Шокина и заканчивая его вышестоящими друзьями".

"Когда будут известны четкие имена, я обязательно их назову", - заверил экс-заместитель генпрокурора.

Как известно, НАБУ 26 января 2016 начала расследование по квартирам Касько по 5 статьям. Специализированная антикоррупционная прокуратура 8 апреля передала это дело Национальной полиции.

Несмотря на нормы УПК, ГПУ начала собственное расследование дела 12 февраля.

Ночью 10 апреля на улице прокуророры вручили Касько подозрение в совершении преступления. Оно касается дела о мошенничестве с недвижимостью.

Согласно подозрению, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе столицы, которую позже, по данным прокуратуры, приватизировала его мать, уже проживала в трехкомнатной квартире в Киеве.

В 2010 году Касько снова обратился к Генпрокурору по поводу предоставления ему служебной квартиры. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе - на бульваре Дружбы народов, 14-16, площадью 155 кв. м.

В декабре 2010 года Касько уволился из ГПУ и работал как адвокат. За два месяца до увольнения из ГПУ трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из перечня служебных.

В марте 2016 года Генпрокурор Виктор Шокин через суд добился ареста квартиры своего экс-заместителя Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16.

Украинская правда



powered by lun.ua