Касько рассказал о своих квартирах

Среда, 13 апреля 2016, 23:41

Экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько рассказал о квартирах, из-за которых его преследуют правоохранительные органы.

На своей Facebook-странице он объяснил, что делает это, чтобы "избежать спекуляций" вокруг этой темы.

"Я работал в органах прокуратуры с 1998 года, куда был направлен по распределению после окончания университета. В 2002 году меня пригласили на работу в ГПУ. В связи с переездом из Львова в Киев мне и моей маме горвласти - подчеркиваю, не ГПУ - выделила однокомнатную квартиру, площадь которой составляла около 19 кв.м. В дальнейшем моя мама приватизировали это жилье", - сообщил Касько.

Он рассказал, что в 2005 году уволился из ГПУ, в то время не имея перспектив для профессионального роста там, а в 2007 году вернулся по приглашению ГПУ - на должность начальника управления.

"В 2008 году ГПУ инициировала выделение мне трехкомнатной квартиры, которая и вызвала все это излишнее внимание ко мне. Это было первое и единственное служебное жилье, которое я получал. Для получения этого жилья я подавал ГПУ ту информацию и в той форме, как это требовалось профильным управлением. В том числе справку ЖЭКа о составе семьи, информацией из которой спекулирует ГПУ", - отметил Касько.

"После назначения Пшонки Генеральным прокурором я сразу уволился из органов прокуратуры, а полученная трехкомнатная квартира была мной приватизирована", - добавил он.

"Мне бы очень хотелось поделиться всеми документами, которые подтверждают правдивость моих слов, но я не могу следовать ложным путем ГПУ и раскрывать материалы досудебного расследования", - подчеркнул он.

Как известно, НАБУ 26 января 2016 года начало расследование по квартирам Касько по 5 статьям. Специализированная антикоррупционная прокуратура 8 апреля передала это дело Национальной полиции.

Несмотря на нормы УПК, ГПУ начала собственное расследование дела 12 февраля.

Ночью 10 апреля на улице прокуророры вручили Касько подозрение в совершении преступления. Оно касается дела о мошенничестве с недвижимостью.

Согласно подозрению, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе столицы, которую позже, по данным прокуратуры, приватизировала его мать, уже проживала в трехкомнатной квартире в Киеве.

В 2010 году, по данным правоохранителей, Касько снова обратился к Генпрокурору по поводу предоставления ему служебной квартиры. Он якобы сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе - на бульваре Дружбы народов, 14-16, площадью 155 кв. м.

В декабре 2010 года Касько уволился из ГПУ и работал как адвокат. За два месяца до увольнения из ГПУ трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из перечня служебных.

В марте 2016 года Генпрокурор Виктор Шокин через суд добился ареста квартиры своего экс-заместителя Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16.

Украинская правда



powered by lun.ua