НАБУ закрыла дело против Гонтаревой

5046 просмотров
Четверг, 14 апреля 2016, 01:21

Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело против председателя Национального банка Валерии Гонтаревой о возможном выводе средств ее родственниками из ликвидированного Дельта Банка.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Постановлением от 12 апреля уголовное производство от 16 декабря 2015 по факту злоупотребления руководством Национального банка служебным положением закрыто в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Ранее Антикоррупционное бюро допросило Гонтареву по делу о возможном выводе средств ее родственниками с Дельта Банка.

Напомним, ранее НАБУ расследовало дело в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой из-за депозитов ее сына и невестки в Дельта банке.

Так, НАБУ открыло уголовное производство 16 декабря 2015 по обращению к Специализированной антикоррупционной прокуратуре председателя правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

Он предположил, что руководство Национального банка с целью получения выгоды для членов семьи главы НБУ заранее информировало их о плохом финансовом состоянии ПАО "Дельта банк".

По словам Шабунина, это позволило семье Гонтаревой снять денежные средства с депозитных счетов ПАО "Дельта Банк" на сумму около 12,5 млн грн. Доказательством факта снятия этой суммы была выписка по счету невестки главы НБУ, которую предоставил журналист Александр Дубинский.

В ней указывалась сумма уплаченных комиссионных в размере 124 900 гривен, что по версии Шабунина, могло указывать на возможное снятие средств на сумму 12,5 млн грн.

Как пояснили в НАБУ, следствие установило, что Гонтарева сняла с карточного счета 149900 грн, в то время как в соответствии с Протоколом тарифного комитета "Дельта Банк" от 01.12.2014р., была установлена 2% комиссия на выдачу наличных на сумму большую, чем ежемесячный объем выдачи наличных по карточному счету (25000 грн). Таким образом, 124 900 грн - это была сумма превышения лимита, на которую была начислена комиссия в размере 2%, а именно 2498 грн (149900-25000 = 124900; 124900 * 2% = 2498).

Детективы также разъяснили, что сын председателя НБУ Антон Гонтарев путем перечисления средств на счета других лиц и снятия средств частями со счетов ПАО "Дельта Банк", получил средства со своего депозита, но его операции не носили исключительный характер, поскольку таким образом свои средства со счетов в банке вывели еще около 13 тыс клиентов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua