В США видят, что РФ подавляет права своих критиков в Крыму и на Донбассе

Четверг, 14 апреля 2016, 08:41

Государственный департамент США считает, что Кремль подавляет права противников аннексии Крыма и тех, что выступают против сепаратистов на Донбассе.

Об этом говорится в докладе о правах человека в мире, опубликованном 13 апреля, передает "Радио Свобода".

Россия "особенно жестко" действует в отношении лиц и организаций, которые выступают против силовой и незаконной аннексии Россией украинского Крыма и тех, что борются с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке Украины, говорится в докладе.

В отчете также подчеркивается, что "систематическим преследованием и дискриминации" со стороны российской власти в Крыму подвергаются украинцы и крымские татары на полуострове.

Кроме того, в отчете Госдепартамента США подчеркивается, что Кремль "совершает ряд мер по подавлению инакомыслия", прибегая к "новым репрессивным законам и избирательному преследованию", чтобы запугивать, дискредитировать, преследовать в судебном порядке, осуждать тех, кто "критикует деятельность властей".

Москва неоднократно отрицала подобные обвинения со стороны Запада, обычно резко критически откликаясь на предыдущие доклады Госдепартамента США о правах человека.

В нынешнем отчете госсекретарь США Джон Керри также заявил о тревожной тенденции в мире со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов относительно ограничений прав гражданского общества, подавление деятельности СМИ и свободы Интернета, марґинализации голоса оппозиции.

Крайней степенью нарушения прав человека он назвал убийства и принуждение людей покинуть свои дома.

Среди тех, кто посягает на человеческие права, Керри выделил исламистов, раскритиковал власти Ирана, Македонии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua