На Чийгоза "вешают" организацию массовых беспорядков - адвокат

Суббота, 16 апреля 2016, 12:33

Следователи СК РФ в Крыму вынесли постановление в отношении политзаключенного, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о привлечении в качестве обвиняемого по статье "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества".

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Следственным ГСУ СК РФ по Крыму было вынесено постановление в отношении Чийгоза о привлечении в качестве обвиняемого по ч.1 ст.212 УК РФ - организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества (в ред. Федерального закона # 63-ФЗ от 13.06.1996)", - сообщил он.

По словам Полозова, давать показания в качестве обвиняемого Чийгоз отказался, поскольку в ходе предварительного следствия уже дал исчерпывающие показания, "и добавить ему сейчас уже нечего".

Также Полозов сообщил, что 16 апреля Ахтем Чийгоз и его защита приступает к ознакомлению с материалами дела.

"На следующей неделе следствие выступит с ходатайством в суде о продлении меры пресечения", - добавил адвокат.

Как известно, после аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, 26 февраля 2014 участвовали в митинге сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии "Русское единство".

По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди фигурантов "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Подсудимые в этом деле своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными.

В конце марта крымский суд, рассматривая дело "26 февраля", оставил Чийгоза, Асанова и Дегерменджи под стражей до 24 апреля.

Украинская правда



powered by lun.ua