В Крыму затягивают дело "26 февраля" - адвокат

1120 просмотров
Воскресенье, 17 апреля 2016, 04:45

В Крыму следствие затягивают процесс по делу "26 февраля", фигурантами которого являются Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

Он рассказал, что 16 апреля началось ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами дела "26 февраля".

"Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи снова привезли в ГСУ СК РФ по РК.
На текущий момент мои мрачные предположения не оправдались, новых обвинений предъявлять не стали, это хорошо. Следствие уточнило вред, причиненный потерпевшим", - отметил он.

При этом Полозов добавил, что следствие вероятно намеренно затягивает процесс.

"Вместе с тем, я не верю в независимость крымских судей, вряд ли они вернули дело прокурору и следствию по собственной инициативе и по такому пустяковому поводу. По сути, никаких изменений в деле не произошло, потому складывается ощущение, что кому-то было необходимо затянуть время в этом процессе. Вопрос только кому и зачем", - добавил он.

Как известно, после аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, 26 февраля 2014 участвовали в митинге сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии "Русское единство".

По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди фигурантов "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Подсудимые в этом деле своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными.

В конце марта крымский суд, рассматривая дело "26 февраля", оставил Чийгоза, Асанова и Дегерменджи под стражей до 24 апреля.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua