Крымского журналиста отпустили под подписку о невыезде

Вторник, 19 апреля 2016, 16:50

Задержанного во вторник в Крыму журналиста Николая Семену отпустили с допроса под подписку о невыезде.

Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на  крымского адвоката Эмиля Курбединова.

"В два часа закончился его допрос в качестве подозреваемого, его подозревают по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса (России). Предъявляют ему то, что он якобы подготовил и отправил для публикации в Крым.Реалии статью, которую российские эксперты посчитали экстремистской. Николай вину не признает. Он отпущен под подписку о не выезде", – сказал адвокат.

Он также уточнил, что все, что было изъято в доме журналиста – компьютеры, ноутбуки, флеш-накопители, литература – будут подвергнуты экспертизе. По мнению адвоката эта процедура может занять два-три месяца, после чего допросы продолжатся.

Двое других крымских журналистов были привлечены в качестве свидетелей, однако, сославшись на 51 статью Конституции России, отказались от показаний.

В свою очередь пресс-служба крымской прокуратуры подтвердила подписку Семене, добавив что он обвиняется в призывах к экстремизму, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", – сказано в пресс-релизе.

Как известно, утром 19 апреля в Крыму российские силовики провели ряд обысков в домах журналистов в поисках связей с Крым.Реалии.

Оккупационная прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о "сепаратизме" за публикации в СМИ. Позже стало известно, что речь идет о Николае Семене. Его сын рассказал Крым.Реалии, что обыск в доме его отца длился несколько часов.



powered by lun.ua