Комитет одобрил законопроект по ГПУ, которым недоволен Луценко

31845 просмотров 31845 просмотров
Среда, 20 апреля 2016, 14:11

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который позволяет возглавить ГПУ человеку без юридического образования.

Об этом сообщает корреспондент Украинской правды.

На заседании комитета проект закона 4481 авторства Паламарчука, Развадовского поддержали 10 народных депутатов.

 
Сравнительная таблица законопроекта 4481
Документ УП

Законопроект 4481 предусматривал 5 лет стажа работы в сфере права, но депутат Король предложил комитету сократить этот срок до трех лет стажа. Члены комитета его поддержали. За проект закона проголосовали 10 членов комитета.

В то же время, как заявил нардеп от Народного фронта Антон Геращенко, у претендента на должность генпрокурора Юрия Луценко нет предусмотренного настоящим законопроектом опыта работы в области права.

По второму законопроекту - 4469 - авторства Князевича, Алексеева - то этот законопроект комитет 9 голосами отправил на доработку.

 
Сравнительная таблица законопроекта 4469
документ УП

По словам Геращенко, именно этот законопроект позволял Луценко возглавить ГПУ.

Сам Юрий Луценко в эфире 112 канала заявил, что он разочарован. Он сам голосовал за законопроект Алексеева.

"Таким образом будущий прокурор может быть человеком из-за системы, однако он не сможет принять в команду таких же людей из-за системы", - сказал Луценко об одобренном законопроекте 4481.

"Я разочарован решением комитета, более того, его (законопроект 4469 - УП) нельзя будет изменить в Верховной Раде, потому что законопроект не просто отклонен, а возвращен обратно разработчикам", - отметил Луценко.

По словам Луценко, этот законопроект больше не может быть предметом рассмотрения в Верховной Раде. "Когда законопроект возвращается, он снимается с рассмотрения. Коллеги все хорошо придумали", - пояснил он. 

Сравнительная таблица законопроекта 4469 Князевича, Алексеева

Как известно, в Верховную Раду внесли два законопроекта о внесении изменений в закон о прокуратуре, которые позволят возглавить Генпрокуратуру лицу без юридического образования. На должность генпрокурора претендует председатель фракции БПП Юрий Луценко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua