Луценко не хочет быть марионеткой Шокина-Севрука

Четверг, 21 апреля 2016, 17:41
Дмитрий Ларин, УП

Лидер фракции БПП и вероятный кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко утверждает, что из-за изменений в закон о прокуратуре вскоре генпрокурор будет лишен всякой власти.

Об этом он заявил в четверг журналистам, сообщает корреспондент "Украинской правды".

Он рассказал, что 26 апреля представители Генеральной прокуратуры планируют избрать Дисциплинарно-квалификационную комиссию и Совет прокуроров, который будет иметь монополию на снятие и назначение основных должностей в Генпрокуратуре.

"Наихудшим является не отказ принять закон, который мог разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что в следующий вторник состоится конференция представителей прокуратуры, которая намерена избрать Совет прокуроров – из числа нынешних прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационную раду, которая будет иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей", – сказал он.

"Таким образом после вторника уже любой генпрокурор будет незначительным", – добавил Луценко.

Он заверил, что если прокуроры получат монополию в кадровых решениях, он откажется от возможности перейти работать в ГПУ.

"Быть декоративным генпрокурором при всевластии генерального могильника, который не допустит изменений – кто-то пойдет? Я – нет", – сказал Луценко.

На вопрос журналистов, как можно помешать действиям прокуроров, Луценко ответил: "Будем думать".

В свою очередь активист Марина Цапок на своей странице в Facebook написала про эту же проблему.

"26 апреля отданы Шокину-Севруку люди рассядутся в кресла, с которых будут решать, кого брать на работу и кого увольнять из органов прокуратуры. Подбирать людей по своим мерилам и ни один, даже самый честный и предположительно независимый генпрокурор не сможет им помешать. А еще они будут решать, кто будет руководить подразделениями в ГПУ, региональными и местными прокуратурами, даже кто займет места заместителей Генерального прокурора", – заявила Цапок.

Она также напомнила о соответствующем блоге экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько на "Украинской правде", который ранее также описывал эту проблему.

По словам Цапок, единственным способом избежать такого реванша можно, приняв один из двух законов – 4469, который делает возможным назначение Луценко генпрокурором или 4467, который откладывает создание этих прокурорских органов к 15 октября.

При этом она подчеркнула, что принять решение по этому поводу необходимо не позднее пятницы, поскольку это будет последнее заседание перед 26 апреля, когда прокуроры смогут принять свои решения.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП

powered by lun.ua