Депутаты отказались рассматривать закон о Луценко-генпрокуроре

Четверг, 21 апреля 2016, 14:14

Депутаты отказались включить в повестку дня законопроект 4469 относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

За соответствующее решение проголосовали лишь 177 депутатов.

Перед голосованием спикер Рады Андрей Парубий напомнил, что этот документ определен президентом как неотложный и решение по нему, в случае внесения в повестку дня, будет приниматься уже в четверг вечером.

После голосования депутат от БПП Сергей Лещенко написал в своем Твиттере, что голосование сорвалось из-за "группы Коломойского" ("Возрождение") и "Воли народа", которые "шантажируют".

По его мнению, это свидетельствует об отсутствии коалиции в Раде.

Сам Лещенко воздержался во время голосования, как и другие депутаты объединения "Еврооптимисты", к которому он принадлежит.

Как известно, этот документ предусматривает внесение изменений в закон о ГПУ, которые позволят Юрию Луценко стать генпрокурором. В частности, к кандидату на эту должность будут сняты требования наличия юридического образования или опыта в правовой сфере.

В среду профильный комитет рекомендовал отправить этот документ на доработку. В то же время комитет одобрил другой законопроект на эту же тему – 4481, который предусматривает для генпрокурора необходимость 3 лет стажа работы в правоохранительных органах.
Луценко раскритиковал законопроект 4481, заявив, что генпрокурор по ним не сможет взять в свою команду людей из-вне системы.

Подробно об обстоятельствах возможного назначения Луценко генпрокурором читайте в статье "Украинской правды".

Украинская правда



powered by lun.ua