США осудили притеснения СМИ в Крыму

1018 просмотров
Пятница, 22 апреля 2016, 02:21

Соединенные Штаты решительно осудили действия российской оккупационной власти в Крыму, направленные на преследование журналистов и средств массовой информации, несогласных с оккупацией полуострова, а также на запрет деятельности Меджилису крымскотатарского народа.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США посол Даниель Байер, передает Укринформ.

"В Крыму оккупационная власть Российской Федерации продолжает оказывать серьезные нарушения по отношению к жителям этого региона Украины, которые выступают против оккупации", - подчеркнул американский представитель.

В этой связи он решительно осудил задержание журналистов и рейды спецслужб РФ против не менее пяти СМИ в Крыму.

"Мы знаем, что как минимум один журналист был арестован за якобы выступления против российской оккупации и попытки аннексии этой территории Украины. Мы призываем к немедленному освобождению этих журналистов и прекращение рейдов на медиа-организации", - заявил американский дипломат.

Он также обратил внимание на заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которая подчеркивает, каким образом такое подавление сопротивления противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ.

Байер поднял и вопрос запрета Меджилиса крымских татар.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что де-факто власти распорядились прекратить работу Совета Меджлиса, органа, представляющего крымскотатарское этническое меньшинство в регионе, и стремилась запретить Совет сразу после того, как Министерство юстиции России признало Меджлис так называемой "экстремистской организацией", - отметил американский дипломат.

По его словам, "похоже, что российские власти потерпели неудачу в своих попытках раскачать или задобрить Меджлис, чтобы он принял русскую оккупацию".

Представитель США при ОБСЕ подчеркнул, что Соединенные Штаты будут сохранять экономические санкции против России, связанные с Крымом, пока та не прекратит его оккупацию.

Как известно, в Крыму провели обыски у журналистов "Крым. Реалии", в частности в доме журналиста Николая Семены, против него возбудили уголовное дело. Подобные акции устрашения были осуществлены и против нескольких других жителей Крыма, в частности, против фотографа Леньяры Абибулаевой и против Русланы Люмановой.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua